Acedera

Nombre común o vulgar: Acedera
Nombre científico o latino: Rumex acetosa
Familia: Poligonáceas (Polygonaceae).
La acedera es una planta silvestre ya usada en la antigüedad, hoy se utiliza, especialmente en Francia, en variedades mejoradas.

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Acelga

Nombre común o vulgar: Acelga, Acelgas
Nombre científico o latino: Beta vulgaris var. cicla
Familia: Quenopodiáceas.
Origen: Región mediterránea.

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Achicoria

Nombre común o vulgar: Achicoria
Nombre científico o latino: Cichorium intybus var. sativa
Familia: Compuestas (Asteraceae).
Hortaliza muy parecida a la escarola en cuanto al sabor.

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Aguaymanto o Tomate verde

Es una planta silvestre y semisilvestre originaria del Perú crece entre los 1800 y 2800 m.s.n.m. temperatura promedio entre los 13-18ºC. se cultiva en zonas tropicales y subtropicales el cultivo se propaga por semillas, para lo cual requiere desarrollar semilleros para su germinación y posterior transplante al terreno definitivo el tiempo entre la iniciación del semillero y la primera cosecha es de aproximadamente 8 meses.

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Ajo

Nombre común o vulgar: Ajo, Ajos, Ajo blanco
Nombre científico o latino: Allium sativum
Familia: Liliáceas.
Origen: centro de Asia, de donde pasó a Egipto, Grecia, Roma y al resto de Europa. Los españoles lo llevaron a las Américas.

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Alcachofa

La alcachofa viene a convertirse en un verdadero y auténtico manjar para muchos, y puede ser un alimento adecuado en dietas de adelgazamiento, ya que puede ayudar a perder peso y a bajar esos kilos de más.

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Apio

El Apio tiene un gran contenido en agua 92%, sólo 17 calorías, fibra, proteínas, glúscidos. Por sus propiedades diuréticas se le incluye en todas las dietas de adelgazamiento.

Igual que el hinojo y el perejil, el apio es una planta de la variedad conocida como umbelíferas.

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Apio Nabo

El apio nabo es una raíz grande,  generalmente muy gruesa, esférica y rodeada de pequeñas raíces secundarias, que suelen ser retiradas para su comercialización.

Su color es marrón tierra y su carne es dura y compacta de color blanco amarillento.

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Batata, Boniato, Camote

Nombre común o vulgar: Batata, Batatas, Boniato, Boniatos, Camote, Moniato, Papa dulce, Batata azucarada, Patata dulce, Batata de Málaga, Patata de Málaga.
Nombre científico o latino: Ipomoea batata = Convolvulus batatas
Familia: Convolvuláceas (Convolvulaceae).
Origen: Zona tropical americana.
Planta vivaz, pero que se cultiva como anual.

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Berenjena

Nombre común o vulgar: Berenjena, Berenjenas
Nombre científico o latino: Solanum melongena
Familia: Solanaceae.
Origen: India.

Brillante, carnosa y compacta, la popular berenjena es muy apreciada en toda la cocina mediterránea y de Oriente Medio, además de un tesoro para la salud por su escaso aporte calórico, sus antioxidantes.

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Berro

Nombre común o vulgar: Berro, Berros
Nombre científico o latino: Nasturtium officinale
Familia: Brassicaceae.

La planta de berros posee gran cantidad de vitaminas y minerales. Gracias a estos componentes puedes obtener innumerables beneficios para bajar de peso. 

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Borraja

Nombre común o vulgar: Borraja
Nombre científico o latino: Borago officinalis
Familia: Boraginaceae (Boragináceas).

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Brócoli

Nombre común o vulgar: Brécoles, Brócoli, Bróculi, Brécol
Nombre científico o latino: Brassica oleracea var. italica
Familia: Crucíferas.
Origen: su origen parece que está ubicado en los países bañados por el Mediterráneo oriental, en concreto en Oriente Próximo (Península de Anatolia, Líbano, Siria, etc.)

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Cacahuate

Nombre común o vulgar: Cacahuetes, Cacahuete, Maní, Mandubí, Manduví
Nombre científico o latino: Arachis hypogaea
Familia: Leguminosas.
Origen: nativo de la parte tropical de América del Sur, probablemente Brasil.

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Calabaza

Nombre común o vulgar: Calabaza, Calabazas, Zapallo, Calabacera
Nombre científico o latino: Cucurbita maxima
Familia: Cucurbitáceas.

La calabaza es reconocida en el mundo nutricional por su alto contenido en carotenos, que son los encargados de darle su color amarillento.

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Calabazín

Nombre común o vulgar: Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano
Nombre científico o latino: Cucurbita pepo
Familia: Cucurbitáceas.
Origen: Centroamérica.
Planta anual, arbustiva o rastrera.

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Cardo

Nombre común o vulgar: Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta
Nombre científico o latino: Cynara cardunculus
Familia: Asteraceae.
Origen: Región mediterránea.
Planta muy afín a la alcachofa.

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Cebolla

Nombre común o vulgar: Cebolla, Cebollas, Cebolla temprana, Cebolla tardía
Nombre científico o latino: Allium cepa
Familia: Liliáceas.
Origen: Asia Occidental.
La cebolla es una verdura llena de minerales y oligoelementos como el calcio, magnesio, cloro, cobalto, hierro, potasio entre otros.

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Chile

La cocina mexicana no se entiende en el mundo sin el chile, el picante que a algunos enloquece de placer y a otros atormenta al más mínimo contacto, lo que no representa ninguna novedad.

Pero los especialistas en cuestiones médicas y dermatológicas dicen que esta comida tradicional puede ayudar a prevenir ciertos males, siempre y cuando se consuma con moderación.

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Tomate o Jitomate

Recientemente, un estudio realizado por el Instituto de Investigación de Biociencias y Biotecnología de Corea del Sur (KRIBB) ha descubierto que el tomate podría ayudar a combatir el alzheimer, al ser portador de una vacuna oral contra esta enfermedad.

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